Anlage zur Prüfungsnews
Weintechnologe/Weintechnologin
Zwischenprüfung
Aufgabenraster für die Zwischenprüfung im Ausbildungsberuf Weintechnologe/Weintechnologin
| Gebiet/Tätigkeit | Aufgabenanteil in Prozent (ca.) |
|---|---|
| 01 Annehmen von Trauben, Maische, Most und Wein | 7 |
| 02 Verarbeiten von Trauben, Maische und Most | 7 |
| 03 Steuern der alkoholischen Gärung | 7 |
| 04 Behandeln und Ausbauen von Jungwein und Wein unter Anwendung oenologischer Verfahren | 7 |
| 05 Durchführen von Analysen und sensorischen Bewertungen | 7 |
| 06 Abfüllen von Erzeugnissen | 7 |
| 07 Lagern von Erzeugnissen, Verpackungsmaterialien, Behandlungs- und Betriebsstoffen | 7 |
| 08 Durchführen von Hygienemaßnahmen | 7 |
| 09 Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht | 10 |
| 10 Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes | 10 |
| 11 Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit | 9 |
| 12 Umweltschutz | 9 |
| 13 Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen | 6 |
| 100 |
